Getbigthumbnail (5) (1)

Le risotto delizioso

À la maison - Cuisine à la bière

Toutes les excuses sont bonnes pour se préparer un plat qui sent bon l’Italie. Alors en cette journée internationale de la cuisine italienne, on ne va pas se gêner.

On va donc parler italiano, capito ? Bon, en fait, on n’a pas fait LV3 italien donc on va rester en français… Du coup aujourd’hui, on vous prépare un risotto un tout petit peu revisité puisqu’on remplace le vin par de la bière !

Les ingrédients pour 6 personnes :


- 300 g de riz Carnaroli (riz spécial risotto)
- 300 g de champignons de Paris
- 250 g de cèpes
- 33 cl de bière comme la Angelo Poretti (on reste sur de l’italien)
- 50 g de beurre
- 10 cl d’huile d’olive
- 50 g de parmigiano reggiano (parmesan)
- 90 cl d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 oignon
- 1 échalote
- Du sel
- Du poivre
- Du persil

1.On commence par l’étape de découpe. Découpez l’oignon en petits dés, l’échalote en fines lamelles, les champignons et les cèpes en quartiers et hachez le persil. Dans un bol, mélangez le cube de bouillon de légumes avec de l’eau.

2.Dans une cocotte, faites revenir l’oignon dans un mélange d’huile d’olive et de beurre. Une fois que vos oignons sont colorés, ajoutez environ la moitié de vos champignons, laissez-les poêler et à feu doux versez le bouillon.

3.Dans une casserole à côté, faites chauffer l'huile d’olive et le beurre. Une fois que le mélange a blondi, ajoutez le riz et mélangez jusqu’à ce que les grains deviennent translucides. Ajoutez les 33 cl de bière et remuez jusqu'à ce que la bière soit totalement absorbée par le riz. Ensuite, ajoutez le bouillon (avec les champignons) préparé plus tôt, et laissez revenir le tout jusqu’à ce que le risotto soit cuit tout en continuant de bien remuer (environ 15 minutes).

4.Dans une poêle à part, faites revenir l’autre moitié de champignons dans de l’huile d’olive et un peu de beurre, ajoutez une échalote, quelques branches de persil et une gousse d’ail.

5.Dans la casserole du risotto, ajoutez du parmesan râpé. 50 g suffisent mais si vous êtes un grand fan de ce fromage italien, vous pouvez avoir la main un peu plus lourde…

6.Servez le risotto dans des assiettes creuses, ajoutez les champignons snackés par-dessus, un coup de moulin à poivre et une pincée de sel. Râpez un peu de parmesan au-dessus de votre plat et ajoutez une branche de persil.

 

Accompagnez votre risotto de la même bière utilisée pour la cuisson du riz et buon appetito ! 🇮🇹

 

LICENSE NOT FOUND OR INVALID

LICENSE NOT FOUND OR INVALID

Plus encore

Cuisine à la bière

Gaufre à la bière : notre recette de pâte à gaufre

Lire

Cuisine à la bière

Menu de beer pairing pour deux

Lire

Cuisine à la bière

Choucroute à la bière

Lire

Cuisine à la bière

La fondue à la bière

Lire

Cuisine à la bière

Le Picon bière

Lire

Cuisine à la bière

La recette du gâteau chocolate stout

Lire

Cuisine à la bière

Les cupcakes d'halloween

Lire

Cuisine à la bière

Beignets aux pommes caramélisées à la bière

Lire

Cuisine à la bière

Le pavé de saumon laqué à la bière brune

Lire

Cuisine à la bière

Les moules à la bière

Lire

Cuisine à la bière

Les pommes au four caramélisées à la bière

Lire

Cuisine à la bière

La quiche au jambon et à la bière

Lire

Cuisine à la bière

Légumes revenus à la bière

Lire

Cuisine à la bière

Le cœur fondant au chocolat

Lire

Cuisine à la bière

Recette de carbonade flamande à la bière

Lire

Cuisine à la bière

Recette : mousse au chocolat à la bière

Lire

Cuisine à la bière

Recette de Welsh : comment réaliser le Welsh rarebit ?

Lire

Cuisine à la bière

Recette : bolognaise à la bière

Lire

Cuisine à la bière

Recette : côtes de porc à la triple

Lire

Cuisine à la bière

Recette : les frites marinées à la bière brune

Lire

Cuisine à la bière

Ketchup revisité avec cette recette à la bière blanche

Lire

Cuisine à la bière

Michelada mexicain, le cocktail à la bière

Lire

Cuisine à la bière

Beertime pêche, le cocktail à la bière fruité

Lire

Cuisine à la bière

Le mojito à la bière - cocktail beertime

Lire

Cuisine à la bière

Cocktail pêche à la bière : le zabeerglione

Lire

Cuisine à la bière

Recette : beer can chicken

Lire

Cuisine à la bière

Recette : cocktail à la bière blanche

Lire

Cuisine à la bière

Recette : la bièraubeurre d'harry potter

Lire

Cuisine à la bière

Recette : les pâtes à la bière

Lire

Cuisine à la bière

Recette : gâteau au chocolat et à la Guinness

Lire

Cuisine à la bière

Recette pique-nique : un sandwich à la bière

Lire

Cuisine à la bière

Recette : le pain à la bière

Lire

Cuisine à la bière

Recette : sauce à la bière pour pimper vos salades

Lire

Cuisine à la bière

La recette du pain perdu à la bière

Lire

Cuisine à la bière

Recette : les oeufs à la bière

Lire

Cuisine à la bière

Recette d'un cocktail à la bière : le moscow mule

Lire

Cuisine à la bière

Recette d'une soupe à la bière et au potiron

Lire

Cuisine à la bière

Recette de la dinde à la bière brune pour fêter thanksgiving

Lire

Cuisine à la bière

Recette du tiramisu à la bière

Lire

Cuisine à la bière

3 idées de cocktails pour le nouvel an

Lire

Cuisine à la bière

Cocktails à base de bière - Recettes #Beertime

Lire

Cuisine à la bière

Une alliée de l’apéritif au dessert !

Lire

Cuisine à la bière

Cocktails à base de bière : 10 recettes faciles

Lire

Cuisine à la bière

Que peut-on associer avec une bière Grimbergen ?

Lire

Cuisine à la bière

Poulet à la bière : la recette facile du poulet à la bière

Lire

Cuisine à la bière

Bière au beurre : la recette - Beertime

Lire

Cuisine à la bière

Chandeleur : recette des pancakes à la bière

Lire

Cuisine à la bière

Crêpes‌ ‌à‌ ‌la‌ ‌bière‌ ‌:‌ ‌la‌ ‌vraie‌ ‌recette‌ ‌des‌ ‌crêpes‌ ‌-‌ ‌Beertime‌

Lire

Cuisine à la bière

La Marinade à la bière

Lire

Cuisine à la bière

La recette du potimarron rôti au lard et à la bière

Lire

Cuisine à la bière

Joue de porc à la bière : la recette

Lire

Cuisine à la bière

Beerpairing : les chefs Arnaud Delvenne et Guillaume Sanchez dévoilent leurs recettes idéales avec la Grimbergen de Noël

Lire